zuckerfrei & vegan


Klassische raw Power-balls

Diese klassischen Raw-Power-Balls sind ein idealer, gesunder Snack für die Arbeit, während dem Lernen oder für unterwegs!  

 

Die Zubereitung (MAX. 30min.) geht wirklich schnell und da die Energiekugeln nur aus trockenen Zutaten bestehen, sind sie gleich mehrere Wochen haltbar. Du kannst also direkt eine größere Portion machen, dann hast du immer ein paar Energie-Booster bereit! 

Sie stecken voller ungesättigter Fettsäuren, pflanzlicher Proteine, Ballaststoffen und Vitaminen, die deinen Körper, Darm und deine Knochen stärken und die Gehirnleistung unterstützen!

Zudem sind sie komplett frei von Industriezucker, die Süße kommt ausschließlich von Datteln! 

Hier mal ein kleiner Überblick: 

 

> In 100g Cashewkernen sind ca. 21g Protein, viel Magnesium, Eisen, Zink und Phosphor enthalten. Zudem sind sie eine gute Quelle für B-Vitamine (B1, B2, B5 und B6), sowie für die Aminosäure L-Tryptophan, welche in unserem Körper zu Serotonin (ein Glückshormon) umgewandelt wird. 

 

> In 100g Mandeln findest du ca. 24g Protein, fast die Hälfte deines täglichen Eisenbedarfs und 200% deines Vitamin-E Bedarfs! (Vitamin-E ist u.a. ein starkes Antioxidantium, welches für uns schädliche, freie Radikale in unserem Körper einfängt.) Zudem sind Mandeln reich an Magnesium, Mangan, Kupfer und Kalium!

 

> In 100g Haselnüssen sind ca. 12g Protein und viel Calcium, Magnesium, Kupfer, Eisen und Selen versteckt. Diese kleinen Nüsse sind aber auch reich an Vitamin B und Vitamin E und sein großer Anteil Lecithin verbessert die Konzentrationsfähigkeit und Gedächtnisleistung. 

 

> In 100g Datteln (= ca. 10 Datteln) stecken vor allem Kalium, Kalzium, Phosphor und Eisen, sowie Vitamin A, B1, B6, Niacin und Folsäure! Außerdem enthalten Datteln recht viel Zucker, welcher jedoch aufgrund seines natürlichen Vorkommens viel besser vom Körper verwertbar ist, als isolierter Zucker!

 

Echte Power-Kugeln eben! 

 

 Zutaten (für ca. 45 Kugeln):

* 200g Bio-Datteln

* 100g Bio-Cashewkerne

* 100g Bio-Mandeln 

* 100g Bio-Haselnüsse

* 1TL Zimt  

* Wahlweise kannst du noch ein paar getrocknete, essbare Blüten (z.B. Rosenblüten) hineinbröseln.  

 

Für Außen

* Sesam, Kakao, Kokosraspel etc.

 

Hinweis: In der Nusszusammensetzung könnt ihr natürlich variieren, nur das Verhältnis von 3:2 sollte erhalten bleiben. 

 

Achtung: Da viele Nüsse (auch Paranüsse, Macadamia etc.) nur in tropischen Regionen wachsen ist es der Natur aber auch eurer Gesundheit zu liebe sehr wichtig hier auf Bio-Qualität zu achten! Nussernten sind oft nicht ganz einfach, weshalb dafür oft unschöne Techniken und Schadstoffe angewendet werden. 

 

Tipp: Wenn die Datteln sehr trocken sind, kannst du sie für ein paar Stunden in Wasser einlegen, dann sind sie noch klebriger und halten die Masse später noch besser zusammen!

 

1. Hacke die Cashewkerne, Mandeln und Haselnüsse in einem guten Mixer oder mit einem Messer. 

 

2. Zerkleinere die Datteln in einem guten Mixer oder schneide sie mit einem Messer ganz klein und zerdrücke sie leicht.

 

3. Mische die Nüsse und Datteln. 

 

4. Forme mit den Händen mundgerechte Kugeln. 

 

5. Rolle die Kugeln nun in Kakao, Sesam oder Kokosrapsel. Du kannst auch auch gerne andere kleine Samen ausprobieren, lass deiner Kreativität einfach freien Lauf! :) 

 

zuckerfrei // vegan

06. Mai 2020


Mango-Bananen-Eis mit Ingwer

 

 

Was du brauchst:

* Einen guten Mixer oder Mixstab 

* 2 Schüsseln zum Anrichten

 

Zutaten (für 2 Personen):  

* 300g gefrorene Bio-Mangostücke

* 1x gefrorene Bio-Banane 

* 1/2 Bio-Zitrone (Saft)

* ca. 200-300ml Pflanzenmilch / oder einfach nach Gefühl :)

* Geriebener Ingwer nach Belieben 

* Zimt nach Belieben

 

Topping

* Chiasamen

* Kokosraspeln (geröstet)

  

1. Gib das gefrorene Obst, den Zitronensaft, Ingwer und Zimt in den Mixer. 

2. Gib so viel Pflanzenmilch dazu, dass die Mangostücke im Mixer fast komplett (aber nicht ganz) davon umgeben sind. 

3. Püriere die Masse bis sie cremig ist. 

4. In eine Schüssel füllen und dekorieren --> FERTIG! 

 

TIPP: Wenn der Mixer wegen der zähen, kalten Masse durchdreht oder aufhört zu drehen, füge einfach noch ein wenig mehr Pflanzenmilch dazu.

 

zuckerfrei // vegan 

24. April 2020