Vegan

BReakfast-Bowl

 

 

 

So kann der perfekte Sommermorgen beginnen! 

 

Mit dieser Bowl hast du nicht nur ein super leckeres Frühstück, sondern auch noch jede Menge Nährstoffe! 

 

Damit du deinen Tag voll und ganz nutzen kannst #liveyourlivetothefullest ;) 

 

 

 

Um unser Bewusstsein zu stärken, was wir da wirklich zu uns nehmen.... 

In dieser Bowl sind: 

- Vitamin C, B1, B2, B3, B6, B9 (Folsäure) und Vitamin E 

-Polyphenol ( Weintrauben - wirkt vorbeugend gegen Karies) 

- Kalium

-Calcium

-Zink

-Magnesium

-Eisen

 

 

So was macht diese Bowl denn so super gesund ?

 Nun ja sie basiert auf  einem Over-night-Oatmeal (Haferflocken mit Wasser aufgießen und über Nacht einweichen lassen - macht sie viel verträglicher und leichter zu verdauen). 

 

Dazu haben wir Banane, Wassermelone, weiße Trauben, selbst gepflückte gefrorene Erdbeeren und eingeweichte Datteln gegeben. Abgerundet wird sie mit Cashew-mus und einen mit einem Agaven-Dicksaft gesüßten glutenfreien Crunch-Müsli mit getrockneten Beeren. 

 

Wem das zu trocken ist, der kann noch warmen/kalten Pflanzendrink draufgeben. 

 

Probiert sie doch gleich mal für euer nächstes Frühstück aus! 

Habt ihr eigene Breakfast-Bowl-Kreationen ? 

 

Lasst es uns gerne wissen! 

 

 

vegan

 

 


09.07.2021


ZitrusChips

 

Dieses Rezept ist sowohl weihnachtlich, als auch noch für Ostern geeignet. Ich liebe diese fruchtigen Chips als Snack untertags, als auch schön verpackt als kleines Geschenk an Freunde und Familie. Super Einfach aber

ein bisschen Zeitaufwendig. 

 

Alles was du dafür brauchst: 

  • Zitrusfrüchte (Orangen, Blutorangen, Zitronen,...)
  • Zucker 
  • Wasser 

 

 Achtung: Die Fruchtscheiben werden nur mit dem Läuterzucker benetzt, daher brauchst du nicht viel davon !  

 

 

 

 

 

 

 

 

>Als Erstes mische 1:1 Wasser und Zucker und rühre, bis der Zucker sich aufgelöst hat. Das nennt sich Läuterzucker und kandiert die Fruchtscheiben beim trocknen.

 

>Dann schaltest du den Ofen auf 100°C Heißluft und stellst Backbleche oder -gitter mit Backpapier auf.

 

>Im nächsten Schritt wäschst du eine Zitrusfrüchte heiß ab und säuberst ggf. die Schale.

 

>Jetzt geht es ans Schneiden: Die Scheiben haben ca. eine Breite von 3 mm. Du kannst das mit einem sehr guten Hobel auch hobeln, jedoch wird dann meistens innen das Fruchtfleisch ein bisschen zerrupft. Wichtig ist, dass du die Schale dranlässt. Denn bei allen Zitrusfrüchten gibt das Weiße der Schale ( auch Albedo genannt) nicht nur am Meisten Geschmack sondern ist auch sehr gesund.

 

>So nun ziehst du die Scheiben durch die Zucker-Lösung und schüttelst sie ein bisschen ab, bevor du sie auf das Backblech legst. Leg sie ruhig eng zusammen, im Laufe des Trocknens werden sie ein bisschen schrumpfen.

 

>Ist das Blech voll, kommt es in den Ofen.

 

>Der komplette Trocknungsvorgang braucht mindestens 3 h. Bitte drehe die Chips einmal um, sodass sie von beiden Seiten trocknen. Am Besten bei der Hälfte der Zeit.

 

>Die Chips härten beim Erkalten noch nach, weshalb du sie bereits aus dem Ofen nehmen kannst, wenn sie noch leicht feucht sind. 

 

Auf diese Weise kannst du nicht nur aus Zitrusfrüchten Chips herstellen, sondern auch aus anderen Obstsorten, wie beispielsweise: Kiwi, Apfel, Mango,...). Der Zucker dient in diesem Fall der Konservierung. Man kann ihn bei Äpfeln etc. auch weglassen, aber dann Oxidieren sie beim Trocknen und werden leicht braun. 

 

vegan

 


22.März.2021


vegane Muffins

 

Muffins -  Schnell zu machen und bei fast Allen beliebt. Ich liebe diese Rezepte, weil sie so einfach sind und trotzdem gut schmecken. Jedoch würde ich empfehlen sie einen Tag vorher zu machen. Sie ziehen noch etwas nach und gewinnen an Saftigkeit und Geschmack. Das sind 2 unterschiedliche Möglichkeiten vegane Muffins zu machen. Du kannst sie beliebig abwandeln. Nüsse, Bananenstücke oder gefüllt. Teilt gerne eure Varianten und Rezepte mit mir über Instagram!

 

 

 

Varianten: Zitrone, Schokolade

 

Zutaten: Zitronenmuffin

  • 250g Mehl
  • 175g Zucker
  • 2 TL Backpulver
  • 1 TL Natron
  • geriebene Zitronenzeste von 2 Zitronen
  • 75g Öl
  • 50g Zitronensaft
  • 165g Mineralwasser (stark sprudelnd)

Glasur: 

  • 250g Puderzucker
  • 45g Zitronensaft

>Bevor wir die Zutaten vermischen, muss der Ofen auf 190°C vorgeheizt werden.

 

>Ist das erledigt geht es an den Teig. Dafür einfach alle trockenen Zutaten abwiegen und in eine Schüssel geben. Dann kannst du alle flüssigen Zutaten, also Öl, Zitronensaft und Mineralwasser dazugeben. Optional kannst du auch noch gemahlene Nüsse unter den Teig geben. Alles kräftig durchmischen, bis es eine schöne Masse ist.

 

>Jetzt gibst du den Teig in die Muffinformen. Ich verwende dafür immer einen Eisportionierer. Damit habe ich bei jedem Muffin die gleiche Menge.

 

>Ist der Ofen vorgeheizt, kannst du die Muffins für ca. 22 Minuten in den Ofen geben. Wenn sie oben leicht braun und knusprig sind, sind sie fertig.

 

>Bevor du sie glasierst, lasse sie bitte ganz auskühlen.

 

>Für die Glasur verrührst du einfach den Puderzucker mit dem Zitronensaft und bestreichst die Muffins damit. Du kannst sie auch kopfüber in die Glasur tunken und dann gut abtropfen lassen. 

 

Zutaten: Schokomuffins

  • 200g Mehl 
  • 150g Zucker 
  • Ei-ersatz für 4 Eier (ich verwende dafür ein Eiersatzpulver, dass mit Wasser angerührt wird. Bsp. BioVegan oder SparVeggie)
  • 50 ml Pflanzendrink 
  • 1 Pck. Backpulver
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 150 ml Öl
  • 2 El Kakao ungesüßt 
  • 150 g Zartbitterschokolade gehackt (vegan)

 

Glasur: 100g vegane Zartbitterschokolade geschmolzen

 

>Wie bei den anderen Muffins auch, bitte zuerst den Ofen auf 190°C vorheizen.

 

>Dann wird Mehl, Zucker, Backpulver, Vanillezucker, Kakao in eine Schüssel abgewogen. Anschließend gibst du die flüssigen Zutaten dazu und wenn das alles verrührt ist, kurz die gehackte Schokolade unterrühren. Hier wieder optional gemahlene Nüsse für den Teig.

 

>Dann füllst du den Teig in die Formen und kannst sie, wenn der Ofen heiß ist, backen. Sie brauchen auch ca. 22. Minuten.

 

>Ebenfalls bitte die Muffins abkühlen lassen, bevor du sie glasierst.

 

>Für die Glasur die Schokolade in einer kleinen Schüssel (hitzefest) überm Wasserbad schmelzen. Bitte aufpassen, dass kein Wasser in die Schokolade kommt. Sonst klumpt sie und ist nicht mehr gut zu verarbeiten ;)

 

>Sind die Muffins kalt, kannst du sie ebenfalls in die Schokolade tunken oder mit einem kleinen Löffel die Schokolade drauf verteilen. Als Garnitur kannst du gehackte Nüsse oder Schokolade oben drauf streuen, bevor die Schokolade erhärtet. 

 

Lasst es euch schmecken ! Und schreibt mir gerne, wie es euch geschmeckt hat! 

 

vegan


22.März.2021